Best Law Firm Website
Главная / Об адвокатском бюро Мальтов и Партнеры / Публикации и СМИ / НЕ ЗНАЛ? Несвободен

НЕ ЗНАЛ? Несвободен.

Надежды на то, что налоговая служба забудет про Ваши перед ней обязательства, не осталось. Списывать на забывчивость или незнание нововведений в законодательстве теперь еще более накладно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения уголовной ответственности.

С января 2015 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство. Регина Коршунова, адвокат АБ «Мальтов и партнеры», рассказала, почему количество судебных исков, связанных с нарушением Налогового законодательства увеличилось и как можно было этого избежать.

Почему эта проблема стала острой не только для налоговой службы, но и для адвокатов?

Подводных камней до этого было достаточно, а в последнее время число доверителей с обращениями именно по вопросам налогового законодательства увеличилось. Причем как физических, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие именно изменения в налоговом законодательстве произошли?

Например, теперь физические лица обязаны сами сообщать в инспекцию об объектах налогообложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество. Даже в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. У меня у самой,  подобная ситуация: уведомление о налоге на имущество не приходило более 4-х лет, при обращении в инспекцию конкретного ответа не последовало. Теперь же в подобных ситуациях обязанность сообщить в инспекцию возложена на физических лиц, и в случаях, если лицо это не сделает, могут быть применены меры ответственности.

А как быть тогда со сроком уплаты налогов?          

Сроки также перенесены. Теперь физические лица должны уплатить транспортный, земельный налог и налог на имущество не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым период. В предыдущей редакции закона – не  ранее 1 ноября.

Изменилась и база по налогу на имущество физических лиц, которая определяется теперь как кадастровая стоимость объекта, а не инвентаризационная. Получается, что размер налога возрастет приблизительно в три раза. Имеется и ряд иных значимых изменений, непонимание либо незнание которых может привести к неблагоприятным последствиям.

Мера наказания за неуплаты налогов как-то изменилась?

За неуплату налогов может следовать как налоговая ответственность (начисление пенни, присуждение штрафа), так и уголовная.  В зависимости от размера неуплаты, вас может настигнуть и одна и другая мера. Для физических лиц, если в течение 3х финансовых лет подряд неуплата налогов составила более 600 тысяч рублей, для юридических лиц  — более 2х миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, каким  нововведениям должны подчиниться?

Законодатель, а за ним и налоговые и правоохранительные органы не оставляет хозяйствующим субъектам «права на ошибку». «Не знание не освобождает от ответственности» - главный принцип.

   Руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, либо просто гражданину, который желает открыть фирму и приступить к работе, в первую очередь, необходимо понимать особенности избранной им системы налогообложения. Нюансов в каждой из них хватает. Стоит не забывать и о том, что система налогообложения зависит и в том числе от видов деятельности организации.

Кажется, это давно известная истина. И здесь могут возникнуть проблемы?

В налоговое законодательство довольно часто вносятся изменения и поэтому нередко  возникают спорные ситуации как у физических, так и у юридических лиц. Например, согласно внесенным поправкам, организации имеют право освобождения от уплаты налога на имущество определенного по кадастровой стоимости, но при этом непонятен механизм установления «льготы». Существует и ряд иных спорных вопросов.

У вас уже есть практика работы с подобными ситуациями?

Один наш доверитель, являясь плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и осуществляя в соответствии с документами продажу товаров в розницу, принял решение о поставках товаров по договорам поставки для государственных и муниципальных нужд (в том числе заключение договоров по результатам проведения аукционов и котировок). Не уточнив способ уплаты налогов по договорам поставки, доверитель был уверен, что являясь плательщиком ЕНВД, правильно исчисляет и уплачивает налог. При проведении камеральной проверки инспектором налоговой службы выявлено, что поставки товаров для государственных и муниципальных нужд являются оптовой продажей товаров. Законодательством в данном случае не предусмотрено исчисление и уплата ЕНВД. Инспектором был доначислен налог на добавленную стоимость (НДС) сроком за три года и лицо было привлечено к ответственности. Причина ситуации – незнание. Необходимо было исчислять и подавать налоговую отчетность по ЕНВД (реализация товаров в розницу), и, по общей либо упрощенной системе налогообложения (осуществление поставок). Данной ситуации можно было избежать, обратись лицо к специалистам заблаговременно.

Возникает закономерный вопрос, что делать тем, кто не знаком?

Неправильное применение норм налогового законодательство может привести к привлечению к административной, налоговой и уголовной ответственности, что грозит штрафами или даже реальным лишением свободы. Чтобы избежать подобных ситуаций, имеет смысл не взваливать на себя весь, так называемый «груз закона», а обратиться за разъяснениями к адвокату, который помимо, знания закона, имеет правоприменительную и судебную практику. Излишне напоминать о том, что «разгребать» последствия сложнее, чем проконсультироваться заранее. Перед любой проверкой сотрудниками налоговой службы рекомендуется провести правовой мониторинг. В суде будет не просто полностью отменить штрафы, даже если в ваших действия не усмотрят намеренных действий.